Самые популярные советские журналы

103020403_Ashampoo_Snap_20130413_10h29m49s_028_

В Советском союзе в свое время существовало около 200 периодических изданий разной степени популярности. Давайте вспомним те из них, которые оставили в сердцах читателей всех возрастов наиболее яркий след…

“Косыгинские” эксперименты

1971-10-00-alexeikosygin(2)

Вторая половина 60-х была, пожалуй, лучшим периодом в истории СССР: мир на внешних фронтах, рост уровня жизни, стабильность. Во многом это — заслуга Алексея Косыгина, который называл себя главным инженером Советского Союза…

В роли вождя: двойники Сталина

Stalin

Сколько двойников было у Сталина, никто точно не знает. Это считалось государственной тайной. Называют разные цифры, от 12 до 20. Впервые вождь озаботился необходимостью иметь двойника после убийства Кирова. Нарком внутренних дел Ягода послал гонцов на юг страны, где могли быть люди, похожие на товарища Сталина. И они были найдены…

Запрещённые в СССР документальные фотографии

0_c2a4a_9e2010ec_orig

Группа ТРИВА — это фотографы Владимир Воробьев, Владимир Соколаев и Александр Трофимов, работавшие на рубеже 70–80-х годов при Кузнецком металлургическом комбинате (КМК).Однажды их выгнали с основного места работы за “очернение социалистического образа жизни”, им пришлось уничтожить часть архивов, и они стали свободно заниматься фотографией…

Занять у народа

page0043

В сегодняшней России как эксперты, так и чиновники говорят о необходимости потуже затянуть пояса. Спорят, у кого забрать «лишние» деньги — у пенсионеров или у «оборонки». Во времена СССР государству тоже, бывало, не хватало средств на текущие расходы и амбициозные проекты. И тогда власти занимали деньги у сограждан. Причем их желание ссужать государство деньгами было вопросом чисто техническим…

Советская мода 50-х: стиляги, "труженицы" и Диор

 

В 1950-е годы – время "застоя" в советской моде: западные журналы были запрещены, а отечественные производители продолжали выпускать однообразную некачественную одежду. Однако во время "оттепели" европейские фасоны постепенно начали проникать и в СССР, а в 1959 году в Москве состоялся первый с 1911 года западный показ мод – из Парижа приехали манекенщицы Дома Dior. Но запомнились 1950-е как главное время советских стиляг, которые стали обычным явлением и в столицах, и в небольших советских городах…

Почему Сталин не захотел принимать Парад Победы

732417

Парад Победы 24 июня 1945 года не смог омрачить даже проливной дождь, из-за которого пришлось отказаться от пролета 570 самолетов и демонстрации трудящихся. В истории организации и проведения Парада Победы есть масса интересного…

Записки очевидца…

61c4ecba39-big

Согласитесь, всегда интересно почитать записки очевидца о «прошлой жизни» — особенно если очевидец жил не в тех же местах, что и ты. Вот я и набрёл случайно на такие записки. Охватывают они период 1955-2000, но меня интересовала «золотая эра» — 60-80-е, об этих-то годах выдержки я и выкладываю. Выбирал интересное о повседневной жизни…

Разбитое сердце “Ивана Бровкина”

59636

Юный абитуриент школы-студии МХАТ Лёня Харитонов и представить себе не мог, какая всенародная слава придёт к нему в ближайшем будущем. Впрочем, как не мог и подумать один из самых популярных актеров Советского Союза Леонид Харитонов, что в скором времени его ждёт забвение. Ниже – о том, как сложилась жизнь самого известного кино-солдата…

Любопытные факты о Юрии Андропове

I-25-STORY-chaz-f170_640

Юрий Андропов остался в истории генсеком, которого по сей день поминают скорее добрым словом. Он проводил жесткую внутреннюю и внешнюю политику, следил за искусством, боролся с тунеядством и писал стихи…

Окно в мир

1338870985620099331_thumb%255B10%255D

Сегодня ночами многие из нас сидят в интернете. Иногда даже трудно себе представить, а что будет, если вдруг интернета не станет? Закроется окно в мир... А помните жизнь в СССР, телевидение с двумя программами? Газету "Правда", радио "Маяк", рассказывающее о рекордных надоях и центнерах с гектара? Но, было и тогда окошко в мир - радиоприёмник…

Томас Хэммонд: СССР 50-х в цвете

0_131b45_281afa14_XL

Фотографии профессора Томаса Хэммонда, сделанных в Советском Союзе в конце 1950-х. Специалист по истории России и СССР старался запечатлеть быт советских людей в разных уголках страны - от Ленинграда до Крыма, и от Риги до Сталинграда…

Странные переводы названий советских фильмов

kavkazskaya_thumb[1]

Наши переводчики часто грешат вольными переводами названий западных фильмов. Но порой американские коллеги отвечают им тем же…

Унитаз для Мао, или Медицинский шпионаж в действии…

2a2d56df85945444a1e6bfdff6e695aa

В Центральном разведывательном управлении (ЦРУ) США с 1972 года существует специальное подразделение, занимающееся сбором информации о состоянии здоровья мировых лидеров. В нем служат врачи, антропологи, социологи. Об этом поведал в своих воспоминаниях, опубликованных в Нью-Йорке, первый начальник «отдела медицинского шпионажа» доктор Джеролд Пост…

Диафильмы детства



Каждый из нас бережно хранит в своем сердце воспоминания детства. Иногда, испытывая ностальгию, мы достаем эти воспоминания из глубин своей памяти, чтобы вернуться хотя бы на секунду в то беззаботное время, свободное от наших нынешних проблем и забот. Для многих из нас такими яркими воспоминаниями могут стать диафильмы, которые мы смотрели в детстве…
 

Они дружили за родину

5da8456759d6b14524e0df09087_prev

О том, как росла и крепла дружба Советского Союза с ныне рушащимися ближневосточными и североафриканскими режимами, показал и рассказал фотограф пяти генсеков — от Хрущева до Горбачева — Владимир Мусаэльян…

Советские автомобили в рекламных фотографиях

0_965d7_c222500d_XL_thumb%255B5%255D

Сейчас уже трудно поверить, но в 1960-е - 1970-е гг. большинство советских легковых автомобилей шли на экспорт. Например, Москвич-412 успешно продавался в большинстве стран Западной Европы, включая Германию и Англию, а в Бельгии его даже собирали! К сожалению, в самом СССР потребителям не хватало отечественных автомобилей и в их рекламе не было особого практического смысла, основным адресатом красивых фотографий были иностранцы…

Сельские жители раннего СССР

0_3aded_56f607c7_XL_thumb[11]

В этой фото-подборке показана жизнь жителей сел и деревень раннего СССР. Было трудно, но весело. Колхозы строились, воры и жулики уничтожались…

8 марта в советских открытках

8_marta

Открытки “С днем 8 Марта” в СССР начали выпускать лишь с 1952 года. Каждый год выпускалось от 10 до 80 видов открыток. Над их созданием трудились лучшие художники, выпускались специальные тематические серии и целые коллекционные альбомы. Открытки были неразрывно связаны с их владельцами. Многие открытки хранились вместе с семейными фотографиями, ими украшали интерьер, их любовно коллекционировали и передавали по наследству…

Цитаты несравненной Фаины Раневской

ranevskaya1

Остроумные высказывания великой актрисы, которые в свое время заставляли надолго умолкать собеседников…

Советские журналы для женщин

1

Еще с начала 19 века издатели обращали внимание на женскую тему в журналах. Настоящая женщина всегда ассоциировалась с домашним уютом, подержанием семейного очага. И потому данная тема всегда была востребована и актуальна. Предметом наших исследований стал ряд журналов, издающихся на протяжении всей советской эпохи, прежде всего, наиболее популярные «Работница» и «Крестьянка»…

76 лет назад родился Андрей Миронов

Андрей-Миронов

Миронов родился 7 марта, но родители решили: «Запишем 8-го. Будет подарок для женщин». Он действительно стал им – редко какая из представительниц слабого пола могла устоять перед исключительным обаянием актера…

Женщины из прошлого

d5d51d4de566_thumb[17]

Самое интересное в исторических фотографиях — это люди. При любом политическом строе, на фоне любых исторических событий, они живут своей жизнью и пытаются быть счастливыми. В этой подборке из архива журнала “Life” женщины 50-х. Очень разные. У них есть все: тяжелый труд, учеба, спорт, искусство, красота и дети…