Строительство МГУ в цвете

1a

Возведение в 1949—1953 гг., Главного здания МГУ на Ленинских (Воробьёвых) горах было одной самых больших строек послевоенного СССР. До строительства «Триумф-Паласа» здание являлось самым высоким административно-жилым зданием в Москве, а до постройки в 1990 г. Мессетурма во Франкфурте - также самым высоким зданием в Европе…

Реклама "вкусной и здоровой пищи"

1

В начале 1950-х годов в СССР не существовало дефицита товаров народного потребления, существовала проблема покупательной способности населения. Спрос был ниже предложения. Поэтому журналы были заполнены рекламой всевозможных вкусных и красивых вещей. Эти материалы, исполненные в цветной фотографии на высочайшем художественном и полиграфическом уровне, стали таким же монументальным памятником эпохи, как сталинские высотки или автомобили ЗИМ...

Советские актрисы. Серия открыток 60-70х годов

page

Вот смотрю я на советских актрис, и думаю — кто из них оказался бы востребован сегодня, а кто нет. Ведь каждое время рождает своих героев, свой актуальный типаж. Глядя на старые открытки, я понимаю что некоторые из актрис сегодня были бы намного востребованнее, чем в своё время, а некоторые — наоборот…

Частная жизнь из далекого прошлого…

21

Согласитесь, всегда интересно почитать записки очевидца о «прошлой жизни» — особенно если очевидец жил не в тех же местах, что и ты. Вот я и набрёл случайно на такие записки. Охватывают они период 1955-2000, но меня интересовала «золотая эра» — 60-80-е, об этих-то годах выдержки я и выкладываю. Выбирал интересное о повседневной жизни…

Отец Великого комбинатора

clip_image001%255B5%255D

Илье Ильфу удалось то, что не удавалось пока никому. Он осмелился сделать главным героем симпатичного пройдоху и жулика. Люди, которые уверены, что литература должна только учить и возвышать, конечно, заходятся в «благородной» истерике. И совершенно напрасно. Потому что Ильф бросил вызов всей «возвышенно-духовной» традиции русской литературы. И выиграл…

Немецкий нож за кусок хлеба…

1

Друг у меня был из немцев, не помню, как звали. Пленные немцы в соседнем бараке жили. Их, конечно, охраняли, но не сильно. Они булыжники тесали и ходили вечно голодные. Один раз выхожу я из дома, а у меня целый ломоть хлеба. С маслом и солью. Богатство! Немец этот говорит: «Дай хлеба, дай!» и мне перочинный ножик протягивает немецкий. Настоящий! Отдал за простой кусок хлеба. Эх, жалко, сперли потом в пионерлагере этот нож…

Прекрасные Принцы далекого детства

2075766.3.3

Они приезжали к нам на белых конях (или на серых «в яблоках»), приплывали под Алыми или белоснежными парусами, даже приходили пешком, и не всегда были принцами в буквальном смысле слова, но всё равно они были воплощением “Мечты о Прекрасном Принце”. Добро обязательно торжествует над злом, негодяи получают по заслугам -  честность и справедливость, взаимовыручка и любовь обязательно победят, как бы ни старались их противники…

Штурм Венеры

a2e0547657e826de9a034741095_thumb%255B9%255D

Венера — серия советских автоматических межпланетных космических аппаратов для изучения планеты Венера и космического пространства. Жёсткие условия на Венере, а также первоначальный недостаток достоверной информации о таких параметрах как температура и давление, сильно осложняли процесс исследования планеты. Спускаемые аппараты первых серий даже имели запас плавучести. Первые полёты их проходили неудачно — но это были первые в истории человечества автоматические межпланетные перелёты…

Сделано в СССР: Зажигалки

5906

Тысячи коллекционеров по всему миру ищут различные интересные вещи эпохи СССР, и зажигалки не исключение. В Советском Союзе ежегодно выпускались ограниченные серии зажигалок посвящёных тем или иным памятным датам, таким как Олимпиада 80-х,  революция и военные победы прошлого, выпускались коллекционные зажигалки с изображениями логотипов различных крупный учреждения того времени (ВДНХ, Аэрофлот). Особое место после событий 61-ого года заняла тема освоения космоса, на зажигалках изображались портреты Гагарина и космические корабли…

Путешествие по СССР норвежца Эрика Сундвора

0_af519_1a5faddd_XL

Довоенный СССР был открыт для иностранных туристов и журналистов, которых ежегодно приезжали тысячи. Благодаря этому мы можем увидеть советскую жизнь не только на снимках отечественных фотографов, но и глазами гостей с Запада. Ниже - добротная подборка атмосферных фотографий, сделанных норвежцем Эриком Сундвором во время путешествия по Союзу в 1935 году…

Был ли Иосиф Сталин грабителем банков?

dfd1e7568010

26 июня 1907 года боевая группа большевиков осуществила «Тифлисскую экспроприацию», вокруг которой родился один из самых известных мифов о Сталине…

Из воспоминаний советского грузчика

2e5l4kg

Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории. А в магазинах ничего не было. Ну как - ничего? А вот так. Ничего.То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием "Березовый сок". Были консервы (очень полезные, говорят) "Морская капуста". И много чего ещё было, такого же полезного и питательного.Но чтобы так, просто зайти в магазин и купить что-нибудь поесть – вот этого не было. Поесть надо было "достать"…

Обидеть Гитлера мог каждый…

48502fb02689beae91c829d1e3d_prev

За что советские граждане попадали в список личных врагов фюрера…

Советские люди 50-х на фото Семена Фридлянда

1

Семён Осипович Фридлянд — советский фотограф и журналист. В годы Великой Отечественной войны — фотокор Совинформбюро. В 1950-х годах — заведующий отделом фотографии журнала «Огонек». В творчестве Семена Фридлянда удивительно органично сочетаются элементы классической фотографии с ее выверенными композициями и приемы репортажного метода съемки, который начал внедряться только с середины пятидесятых годов…

Главные атрибуты советского туриста

tourism-sssr-21

Как известно, даже несмотря на то, что гражданам СССР, желающим посетить другие страны, ставили многочисленные препоны, делая любую затею такого рода практически безнадежной, туризм в Советском Союзе был поставлен на широкую ногу и по своему размаху занимал одно из первых мест в мире…

Семь легендарных сериалов СССР

467858c266b22b20899147a5e164bff5

В СССР было снято больше 200 многосерийных фильмов, но не все из них можно считать культовыми. Вспоминаем те сериалы, которые так можно назвать…

Революционный фарфор

original

В Эрмитаже имеется уникальная и очень особенная коллекция фарфора ранних лет Советской России. там есть кубистические, футуристические, и агитационные примитивы, но самое интересное – это “авангардистский супрематизм”…

Советская мода 1946 года

0_61f7e_601db7cc_XL

Из журнала «Советская женщина» за 1946 г. Журнал издавался с конца 1945 г. В 1946 году издано шесть номеров…

Дневник Георгия Буркова: СССР – это огромная зона

бурков-гл

Советский актёр Георгий Бурков всю жизнь вёл дневник. В нём он не только размышлял о кино и театре, но и о – русском обществе и истории. Он не верил, что русские смогут перестать быть расходным материалом государства, а итогом Перестройки видел разграбление советских активов и появление новой номенклатуры…

Малоизвестные факты о Курской битве

su-122-17big

5 июля 1943 года началась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны — сражение на Курской дуге. Согласно отечественной историографии, Курская битва наряду со Сталинградской составляет так называемый период коренного перелома в войне. Об этом сражении написаны тысячи книг, но многие факты по-прежнему являются малоизвестными для широкой аудитории…