Хлеб, каким мы его помним…

hleb 2

Мы, дети семидесятых – восьмидесятых, очень любили хлеб.
Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное…

Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляла их в рот.

Хлеб - Родине

Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода.

В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.

DETAIL_PICTURE__88597073

Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.

А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть.

12688641

Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берём? Ну, конечно же берём.

Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крооошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё.

«И это всё» ? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни».
И ты стоишь довольный, счастливый и безумно влюблённый в маму, соседку и саму жизнь.

Хлеб чёрный кирпичиком (буханкой) по 12 копеек

Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.

clip_image002

Хлеб бородинский по 14 копеек

С кориандром, поэтому на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите за дурацкий каламбур) – дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а кто-то нос от него воротил, потому что непонятно с чем это вообще можно есть.

clip_image003

Хлеб серый краюшкой по 14 копеек

Пресный, немного рыхлый и такой… добрый что ли. Очень хорош он был с мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причём на масло тоже не мешало бы посолить

clip_image004

Хлеб белый буханкой – 20 копеек

Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще одного белого кирпичика, который состоял из четырёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.

clip_image005

Батон белый по 22 копейки

Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотищааа!

63696824_Rejting-sovetskih-filmov4

Батон московский по 25 копеек

Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную – а там только что хлеб свежий привезли… Дальше можно не рассказывать. Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.

clip_image007

Французская булка по 6 копеек

Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.

clip_image008

Рогалик по 4 копейки

А рогалик где? Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его разделить с кем-то ещё. «Я твой, я твой»! – шептал он, стоило взять его в руки. Где рогалик, спрашиваем мы? Ваши многочисленные круассаны конечно хороши, но они лишь слабое подобие нашего рогалика.

clip_image009

Маленькие круглые булочки по 3 копейки штука

А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши.

clip_image010

Булочки сдобные по 9 копеек и булочки с изюмом по 10 копеек

Должны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут – превращаются в сдобный сухарь. Правда, были любители именно подсохшей сдобы, но мы к ним не относимся. Мы с восторгом вспоминаем ещё тёплые, нежнейшие, воздушнейшие, сытнейшие булочки.

clip_image011

Баранки – 4 копейки штука

Обычные баранки, баранки с маком. Они же бублики. Само собой есть их полагалось с молоком, или с киселём. Ну, с домашним компотом на крайний случай.

clip_image012

Калач

Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд булочных не продавались. Нужно было знать места.

clip_image013

И конечно же сушки

Сушки обычные и сдобные. Сушки с маком. Розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые, и сушки овальные. Сушки имелись в каждом советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на кухню под окно, и оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки, кстати, довольно дорого – где-то по рублю килограмм. Но на рубль их можно было купить целую гору.

clip_image014

Кстати, цены могут разнИться, поскольку были поясными, ассортимент практически одинаков.

Мне кажется, что тот хлеб был гораздо вкуснее, он был настоящим. Возможно возраст...ну, типа, трава зеленее и девки моложе. Но нормального ржаного сейчас не купить, говорят изменили рецептуру, а жаль…

707a8abe2d7692d68a06ddb6c74









14 комментариев:

  1. Да...не с чем-нибудь, а ПРОСТО хлеб.
    Горбушка, посыпанная сахаром...м-м-м
    И даже не 70-е. 80-е, а 50-е года.....

    ОтветитьУдалить
  2. Отлично. Вспомнил детство. Действительно хлеб был очень вкусным.
    Сдобные булочки часто покрывали глазурью, такие считались маленькой ромовой бабой.
    А еще была большая ромовая баба, с глазурью и пропиткой. Есто надо было свежей, пока пропитка не высохла.

    ОтветитьУдалить
  3. Хала - хлебная коса!

    ОтветитьУдалить
  4. Не купить
    Хлеб белый буханкой по 20 копеек - нету даже близко такого
    Ни по весу, ни по качеству
    Нынче "буханка" в 400 грамм из муки "третий сорт - не брак"обыденность

    ОтветитьУдалить
  5. Хлеб белый сколько себя помню 18 копеек стоил, почему 20 то?.

    ОтветитьУдалить
  6. Булка по 6 коп. у нас в Саратове называлась "городская".

    ОтветитьУдалить
  7. Хлеб был вкуснее, потому что был настоящим. А сейчас используют всякие улучшители - научились у Запада и США, плюс для удешевления всякие замены. Это я как бывший работник говорю, а не с потолка информация.

    ОтветитьУдалить
  8. А после запуска первых советских спутников, у нас на Алтае, в г. Рубцовске, продавали белый хлеб - огромная круглая булка с зубчиками по краям от металлической формы для выпечки. Назывался он "Спутник" и стоил баснословные 58 копеек. Целую булку брали не часто - больше половинку или четвертинку. А чёрно- чёрный ржаной хлебушко - маленький кирпичик за 7 копеек! Язык проглотить можно! Вкус этого хлеба помню до сих пор... (Виктор Прокопьевич)

    ОтветитьУдалить
  9. Самый вкусный хлеб я ел у бабушки в деревне.
    У них была своя деревенская пекарня.
    Хлеб только ржаной.Как пластилин.Говорят в тюрьмах пекут такой.
    С парным молоком съешь ломоть .Вкуснотища и сытно.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный20 июля 2015 г., 12:39

    Французская булка...в Челябинске она назвалась Городская булка или просто -горбулка

    ОтветитьУдалить
  11. "у соседки перехвачу"..
    А вот надо выпороть и послать обратно за хлебом, почему это соседи должны платить за побирательство соседей и дурное воспитание их детей.

    ОтветитьУдалить
  12. У Вас совсем не калачи на фото. Вот калач:
    https://newfork.com/system/photo/recipes/image/medium/15572/medium_3a7dd278-8dd3-49f2-b73e-59eb53d41e08.jpg
    И французская булочка стоила е6, а 7 копеек. До 1961 года - 65 коп, после денежной рефорсы цену округлили в большую сторону.

    ОтветитьУдалить
  13. В 80-е, в детстве частенько бывало, пока несёшь хлеб домой, особенно если он свежий, тёплый и пахнет аппетитно, половину его легко съедаешь. Дома конечно попадало за это, но всё нормально, только лучше кормили потом.

    ОтветитьУдалить
  14. В Тбилиси французские булочки стоили 8 копеек,сверху зажаристая корочка,просто пальчики оближешь.Когда мама посылала купить шт 10 булочек,то пока дойдешь до дома 2 булки как мин. съедал

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта