Набор открыток "В дельте Волги. Астрахань" 1976 год

ast01

Набор открыток "В дельте Волги. Астрахань". Вышел в серии "В объективе наша Родина". Издательство "Планета", Москва, 1976 г.

Обыграть чертей. 75 лет пакту Молотова-Риббентропа

3fb0ee168d9dace49674e092acb_prev

На 23 августа пришлась очередная годовщина подписания пакта о ненападении между Германией и СССР. Ожидалось, что нынешний преемник Риббентропа Гидо Вестервелле с коллегами из Прибалтики и Польши в очередной раз заклеймят «циничную и пагубную сущность пакта»…Думаю, что с оценкой пагубности пакта сегодня полностью согласился бы и сам Риббентроп. Соглашение с СССР, действительно, стало пагубным для нацистской Германии. Что же касается циничности документа, то здесь не все так просто. Поэтому остановлюсь на данном аспекте подробнее…

Чай. Каталог 1956 года

444515942e201bd9702309ba1ec

Каталог даёт представление о продукции советской чайной промышленности — одной из наиболее молодых отраслей пищевой индустрии СССР. Цель издания заключается в том, чтобы дать необходимое представление об ассортименте выпускаемого на 1956 год в СССР чая и его производстве…

Красная конница в Великой Отечественной войне

71795_600

Хорошо зарекомендовавшая себя в войне Гражданской, конница оказалась незаменима и в Великую Отечественную. Практически всю войну кавалерия обеспечивала необходимую маневренность частям Красной армии…

Как Советский Союз без западных товаров жил

page

Санкции, торговые запреты, закрытые границы – очень модный инструмент внешней политики. Модный, но совсем не новый. В недалеком прошлом СССР жил как раз в условиях, когда товары с Запада практически не проникали на внутренний рынок. Давайте вспомним, как это было…

"Все вокруг народное, все вокруг мое"…

a1f772bdc5

Этот способ приобретения был широко распространен в СССР именно потому, что государственная идеология четко гласила: у нас в стране все общее. Ну а раз общее, значит, немножко и мое, – думал советский человек. – А мне как раз надо, чего ж не взять? Даже пословица гласила: «Неси с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость»…

Пять операций Павла Судоплатова

1389352371_sudoplatov-663x447

Павел Судоплатов - легендарный разведчик, прошедший путь от агента ОГПУ до генерал-лейтенанта МВД. Проведенные им операции вошли в "золотую коллекцию" контрразведывательной работы…

Часы советских времён

3788e33a1fd2ac468742d5828cfb27a6_600

Все, что связано со временем, имело в СССР особое значение. В частности, хорошие часы на запястье делали из обычного инженера или врача объект, достойный женского внимания. Ну, а чем еще выделяться? Одежда у всех была приблизительно одинаковой, прически – в рамках допустимого стандарта, зарплата – в рамках допустимой тарифной ставки. А какой-нибудь «Луч», «Ракета» или «Электроника» говорили и о финансовых возможностях, и о чертах характера…

Картинки счастливого детства

63

«Все лучшее – детям», – лозунг из Советского Союза. Он был главным украшением актовых залов, пионерских лагерей, детских учреждений. Звучал в докладах государственных мужей, использовался как главный принцип в некоторых семьях. «Счастливое советское детство», – эта фраза тоже стала своего рода штампом. Так в чем же его особенность?…

«Хрущевки» и «хрущобы»

stroitel-1

Одним из популярнейших в народе лозунгов, с которым в 1917 году большевики пришли к власти, был этот – «Мир хижинам, война дворцам!». Дворцы и в правду, завоевали быстро. Став в одночасье начальством, революционное руководство конфисковало у буржуазии самые благоустроенные здания и разместило в них свои учреждения и жилье. Так на долгие годы в стране утвердился принцип, согласно которому первым в коммунизм въезжало начальство…

"Сверстница"

0_9c4cc_8d3c1fd7_orig

Была в "Советском воине" эпохи Восьмидесятых такая рубрика - "Сверстница". Публиковали в ней фотоснимки 17-19-летних девушек, которые отвечали редакционным требованиям к красоте и оригинальности. Понятное дело, что эротика тогда ещё не стала обычным коммерческим товаром, и любое (даже небольшое) приоткрытие покровов делало конкретный выпуск журнала весьма популярным для вечернего пролистывания в ленинской комнате - при том, что остальное содержание солдата могло и не интересовать вообще…

“Короли эпизода” советского кино

2014-08-09_231421

В фильме, помимо главных героев, присутствуют также актёры второго плана и актёры, появляющиеся лишь в эпизодах. Иногда зритель даже не знает их фамилий, тем не менее некоторым из этих актёров удаётся иногда затмить игру более именитых коллег. Давайте вспомним некоторых из них…

В роли вождя: двойники Сталина

Stalin

Сколько двойников было у Сталина, никто точно не знает. Это считалось государственной тайной. Называют разные цифры, от 12 до 20. Впервые вождь озаботился необходимостью иметь двойника после убийства Кирова. Нарком внутренних дел Ягода послал гонцов на юг страны, где могли быть люди, похожие на товарища Сталина. И они были найдены…

Самолет для Хрущева и советский "Конкорд"

98ce1ae9136b25d2b2e730dbab0_prev

Уникальный музей Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации — единственный в своем роде не только в России, но и, пожалуй, во всем мире. На 17 гектарах располагается экспозиция, включающая четыре десятка советских самолетов. Мы расскажем о пяти самых интересных экспонатах ульяновского авиамузея…

Загадки легендарной "Катюши"

7641650320ce89d29e

История БМ-13 – знаменитых «Катюш» является очень яркой и в то же время противоречивой страницей Великой Отечественной войны. Мы решили поговорить о некоторых загадках этого легендарного оружия…