Напиток молодости нашей

e48f56086dd800c99f9370b8cc6ba126_thu

Предлагаем вспомнить самый массовый советский алкоголь, объединявший все слои населения – от генералов и академиков до работяг и неформальной молодежи…

Любимым напитком советских трудящихся был портвейн. Нет, не пиво, не водка и не коньяк, но именно крепленое вино, не имевшее никакого, впрочем, отношения к Португалии, но носившее гордое имя портвейна.

Веничка Ерофеев в своей бессмертной поэме «Москва-Петушки» писал: «Мы жили душа в душу, и ссор не было никаких. Если кто-нибудь хотел пить портвейн, он вставал и говорил: "Ребята, я хочу пить портвейн". А все говорили: "Хорошо. Пей портвейн. Мы тоже будем с тобой пить портвейн".

Советский народ любил и уважал портвейн, об этом свидетельствуют хотя бы данные статистики. В советское время в стране выпускалось ежегодно около 200 миллионов декалитров портвейна, тогда как на долю всех остальных видов вина (сухого, шампанского, марочного и т. д.) приходилось всего 150 миллионов декалитров.

9fa5224a107f9c44159f06c19958f256

- Портвейн завезли!

Причем, портвейн любили абсолютно все слои населения. Одни пили дорогой «Массандровский» портвейн, сидя в большом кресле на даче у камина - а позволить себе дачу с камином в советское время могли только «выдающиеся советские и партийные деятели» либо не менее выдающиеся писатели, артисты и академики. Другие же брали «три топорика на троих» - дешевый портвейн «777» за 1 рубль - и распивали его где-нибудь в подворотне.

Номера, кстати, присваивались портвейну не просто так – эта традиция ведет свое начало еще с тех дореволюционных времен, когда в знаменитом Магараче — виноградно-винодельческом хозяйстве при Никитском ботаническом саде в Крыму стали выпускать первые опытные бутылки «Никитского крепкого вина» специально для императорской резиденции в Ливадии.

Кроме номеров, более ничего от той эпохи в советском портвейне не осталось, ведь ради удешевления производства рецептура приготовления крепленых вин была радикально изменена. Вместо коньячного спирта в вино стали добавлять обычный зерновой спирт. Именно креплёные вина низкого качества — «Агдам», «Кавказ», «Золотистый» — получали в народе весьма звучные названия: «жушка», «чернила», «бормотуха» и «огнетушитель».

По стране ходило немало анекдотов об этом вине, например такой: «В СССР из всех наркотиков был легализован только портвейн. Его можно было купить в любом магазине. Однако правительство специально добавляло в портвейн ароматизаторы, которые делали невозможным принятие больше трёх, максимум пяти бутылок. Поэтому передозировки в СССР не было».

Мы предлагаем вспомнить самые популярные марки портвейна и крепленых вин. 

4075aaec9d44f6fffad48ed3090df779

Те самые "777". Или "Три топорика".

492840da90bfe542778903c44194de5f

14742eabbe6d4370b27aed7fb0f12ca1

"Агдам" - еще одна легендарная марка азербайджанских виноделов.

36e2f4bf3343454ed3ffa8d63bf14779

af52c7e022e9cc048ee4d3f7004d4131

Один из самых лучших сортов крепкого белого марочного вина типа портвейна. Изготавливается с 1936 года из винограда сортов Баян Ширей и Ркацители, который выращивают в Акстафинском районе Азербайджана. Награждено 4 золотыми и 5 серебряными медалями.

633048b2e4633ec872a861a4047fa164

927779488242a1c1eea239a6cecc973b

e0f172a283e1102a3d757170c825871d

Азербайджанское вино могли производить и в Казани.

cd71aafcdbe70013945b671557209b0f

Продукция армянских виноделов.

8bb787016fad0a86e7265a84c0e58980

7fbbb99ff31d92636234125893e94145

6ddf1ff2dc56bd938ec9e7ed90b9890c

e6ce135056b41b9b40ea30de6b9c3606

6649a597ed1a0021694be2d96b88279d

Продукция грузинских товарищей.

b65f32f76dc496350b167fe84c6286bd

a45edf064643cbe0026427435ee29554

057ce90f5a7568b6850a35960697537e

eae205cdb920841e0afdace179cd09ad

3992d345edbd6a26f2cb640132fbb8c9

2f0f29527de9a80507d00b4556b90675

Крымские виноделы представляют... Именно в Крыму и был получен в 70-е годы позапрошлого века первый российский портвейн.  

3ece70c993190ac4eb602c06286b2bad

bcd45249884b37c2591946ce17582c41

31710bcf9d678e7f75196ddd5ddcedcb

731b7c112c16d22dd9cfc5088cbc5ac0

1d3324253d7daa6bab165cb0f272b7de

ae838e90eb6f952dc656c0809f3c3a93

9e9cbfac3be69e12f895d467dcebfbad

5198810b18b7b508b5eb3c7faf915d1f

9f2d9dac7462ab1b1303ee42cb0eb070

Легендарный украинский портвейн, который получил в народе название "биомицина".

912945e7042e0d1dfd920c1e9e13b8ad

Хорошо котировалась в СССР и продукция молдавских виноделов

a3ffac773d261b3c4a5bb31b8f802e40

0b427fa59913d988dcc344cf1cb8ab7d

3319ea363a3fbf0c71752a9f564b5a0d

b2333ca86c8e61356ac94902384f7b36

02a964d58c969d5b564a36341f832fe7

58314dcba0ba33ad325f78b8b494db16

ff2b89e53b28041bc470c672647ce44e

Среди регионов РСФСР более всего ценился портвейн из Ставрополья и Краснодарского края.

33cce1522870d972ee44a7b0dd67eb50

af1442f9f58413484520f364f686ffe2

А это уже российские сорта

41719c310ba6a6bc00b1ee425261f9e0

90e0dd6668648f84f02e90dcd56c20d0

9bb1fd7159bc5bb3b38c505cb6b35e58

c7824ba612bf52c7a2283655cd2b6e5c

26ef9568472386919db76e57d60a0d44

b1cd43750fa6bb041e582343caac8148

4f470d9a4278c370a0c927bb300823f7

9ec7b2131a42481b8b1a0b3f0859514a

671af09cc445af67460a409fb56e9e89

10131665f8a1ebd8916bbccff5537676

b1018c75944843912bda7f6470f4c020

69d53cdbcb7bdf247f455553f0c3abd0

16a78d8a761c4cd216fe86eb11df40f2

87349606e8551515ea1d1b4e90c89234

ac1a761ee48ff1b0fdece755a154b351

a4f48b7d7561fe949e13da664a8de892

b9db4231136a15bc0d87135c0f15aa3a

8902b4c658e5fac1efa3b4a775f3d811

b1b4c6bf7c2d895eb88e0ddd749d6900

aa9b7f58ca65ce871c8aebb3ae83d18b

fce16eb7a15d90b7cb4cd201d60046d6

e9a477316b989ef84cb0e2741236de19

3a487531ebf7900f63dbac4062ddb79c

aa70e99337852caa44b029bcb3fe23e0

 

 

 

 

 


link

8 комментариев:

  1. ООО! Какие чудные и частично забытые имена!
    К слову, еще не факт, что лучше - или портвейн 777, разбавляемый зерновым спиртом или теперешняя Массандра, разбодяженная техническим спиртом (как я выяснил во время последнего посещения дегустации на заводе).
    И тот же портвейн Иверия у нас и в Грузии это были две очень большие разницы. В Грузии это было действительно прекрасное вино, вполне заслуженно носившее древнее наименование грузинской земли.
    А Гурджаани и Саперави это вообще была песня!

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитал,вспомнил,захлебнулся слюнями.

    ОтветитьУдалить
  3. Агдам и Кавказ в первых партиях был вообще исключительно-замечательно.
    Здесь Фетяска-сухое вино.Брал в ресторане,если с девушкой.

    ОтветитьУдалить
  4. А какой был классный Мускат Таврический.
    Обалдеть вкусно.

    ОтветитьУдалить
  5. Вкусней узбекского "Юбилейного" марочного портвейна было очень мало вин этого класса. А вспомните "Кюрдамир"... Ммммм! ВАХ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В названии статьи портвейн за номером 13,лукавство!
      Это Итальянский по технологии приготовления дешёвый
      полынный напиток,такая дрянь я вам сообщу после 72,или 46 портвейна,даже 17 портвейн лучше намного!
      13 портвейн в магазинах возник при начале строительства ВАЗа,как довесок к сотрудничеству
      с Итальянскими компаниями производившими самое дешёвое и не качественное,в чём крупный просчёт коммунистов делавших не плохие качественные продукты и предметы!
      Что сродни сотрудничеству с Болгарией и Венгрией
      поставлявшими не качественные по консервированию
      продукты,в частности овощи..
      Но Плиска и Бренди,были не плохие,вполне качественные напитки!
      Наши местные вина из Грузии и Молдавии вкусные были,даже Мадера по 72 копейки в литровых бутылках,не говоря о портвейнах внутреннего производства,они отличались высоким качеством,
      как первый Солнцедар испорченный большой посудой трёхлитровыми банками,качество его упало резко
      и довольно быстро,как только к нему привыкли!
      Это был закат Советской экономики,когда на рынок
      появились продукты из за рубежа дешёвые и худшие
      по качеству!
      Тогда и началась подделка масла сливочного,как и вин привычных с непривычным вкусом!
      И это в мирное время с принудительно искусственной войной в Афганистане,где нам в принципе,делать нечего было,просто надо было армию обучать войне,а то многие спивались
      вкусными винами..это с точки зрения жён..
      они за баламутили все подделки своими просьбами
      повлиять на пьющих мужей произошедших от потомственных алкоголиков поднятых революцией
      с привычного пьянства в быту,на соблазнительные
      должности по руководству трезвыми и спаиваемыми
      людьми!
      Так что потомки с лёгкостью проглотят весть о том что 13 портвейн был одним из лучших!
      А я его пробовал и он мне был отвратный,что я
      перестал вина потреблять на долгое время юности
      и молодости,как и вообще всякое спиртное из за
      проб 13 портвейна!
      Не попробовал бы,так бы и пьянствовал в тихую,
      потому что вид всегда трезвый,даже у слишком
      накачавшегося!
      Таковы свойства внешнего вида!
      С уважением!

      Удалить
  6. Бюрократизм у нас от немца,
    а лень и рабство — от татар,
    и любопытно присмотреться,
    откуда винный перегар.

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта