Напиток молодости нашей

e48f56086dd800c99f9370b8cc6ba126_thu

Предлагаем вспомнить самый массовый советский алкоголь, объединявший все слои населения – от генералов и академиков до работяг и неформальной молодежи…

Любимым напитком советских трудящихся был портвейн. Нет, не пиво, не водка и не коньяк, но именно крепленое вино, не имевшее никакого, впрочем, отношения к Португалии, но носившее гордое имя портвейна.

Веничка Ерофеев в своей бессмертной поэме «Москва-Петушки» писал: «Мы жили душа в душу, и ссор не было никаких. Если кто-нибудь хотел пить портвейн, он вставал и говорил: "Ребята, я хочу пить портвейн". А все говорили: "Хорошо. Пей портвейн. Мы тоже будем с тобой пить портвейн".

Советский народ любил и уважал портвейн, об этом свидетельствуют хотя бы данные статистики. В советское время в стране выпускалось ежегодно около 200 миллионов декалитров портвейна, тогда как на долю всех остальных видов вина (сухого, шампанского, марочного и т. д.) приходилось всего 150 миллионов декалитров.

9fa5224a107f9c44159f06c19958f256

- Портвейн завезли!

Причем, портвейн любили абсолютно все слои населения. Одни пили дорогой «Массандровский» портвейн, сидя в большом кресле на даче у камина - а позволить себе дачу с камином в советское время могли только «выдающиеся советские и партийные деятели» либо не менее выдающиеся писатели, артисты и академики. Другие же брали «три топорика на троих» - дешевый портвейн «777» за 1 рубль - и распивали его где-нибудь в подворотне.

Номера, кстати, присваивались портвейну не просто так – эта традиция ведет свое начало еще с тех дореволюционных времен, когда в знаменитом Магараче — виноградно-винодельческом хозяйстве при Никитском ботаническом саде в Крыму стали выпускать первые опытные бутылки «Никитского крепкого вина» специально для императорской резиденции в Ливадии.

Кроме номеров, более ничего от той эпохи в советском портвейне не осталось, ведь ради удешевления производства рецептура приготовления крепленых вин была радикально изменена. Вместо коньячного спирта в вино стали добавлять обычный зерновой спирт. Именно креплёные вина низкого качества — «Агдам», «Кавказ», «Золотистый» — получали в народе весьма звучные названия: «жушка», «чернила», «бормотуха» и «огнетушитель».

По стране ходило немало анекдотов об этом вине, например такой: «В СССР из всех наркотиков был легализован только портвейн. Его можно было купить в любом магазине. Однако правительство специально добавляло в портвейн ароматизаторы, которые делали невозможным принятие больше трёх, максимум пяти бутылок. Поэтому передозировки в СССР не было».

Мы предлагаем вспомнить самые популярные марки портвейна и крепленых вин. 

4075aaec9d44f6fffad48ed3090df779

Те самые "777". Или "Три топорика".

492840da90bfe542778903c44194de5f

14742eabbe6d4370b27aed7fb0f12ca1

"Агдам" - еще одна легендарная марка азербайджанских виноделов.

36e2f4bf3343454ed3ffa8d63bf14779

af52c7e022e9cc048ee4d3f7004d4131

Один из самых лучших сортов крепкого белого марочного вина типа портвейна. Изготавливается с 1936 года из винограда сортов Баян Ширей и Ркацители, который выращивают в Акстафинском районе Азербайджана. Награждено 4 золотыми и 5 серебряными медалями.

633048b2e4633ec872a861a4047fa164

927779488242a1c1eea239a6cecc973b

e0f172a283e1102a3d757170c825871d

Азербайджанское вино могли производить и в Казани.

cd71aafcdbe70013945b671557209b0f

Продукция армянских виноделов.

8bb787016fad0a86e7265a84c0e58980

7fbbb99ff31d92636234125893e94145

6ddf1ff2dc56bd938ec9e7ed90b9890c

e6ce135056b41b9b40ea30de6b9c3606

6649a597ed1a0021694be2d96b88279d

Продукция грузинских товарищей.

b65f32f76dc496350b167fe84c6286bd

a45edf064643cbe0026427435ee29554

057ce90f5a7568b6850a35960697537e

eae205cdb920841e0afdace179cd09ad

3992d345edbd6a26f2cb640132fbb8c9

2f0f29527de9a80507d00b4556b90675

Крымские виноделы представляют... Именно в Крыму и был получен в 70-е годы позапрошлого века первый российский портвейн.  

3ece70c993190ac4eb602c06286b2bad

bcd45249884b37c2591946ce17582c41

31710bcf9d678e7f75196ddd5ddcedcb

731b7c112c16d22dd9cfc5088cbc5ac0

1d3324253d7daa6bab165cb0f272b7de

ae838e90eb6f952dc656c0809f3c3a93

9e9cbfac3be69e12f895d467dcebfbad

5198810b18b7b508b5eb3c7faf915d1f

9f2d9dac7462ab1b1303ee42cb0eb070

Легендарный украинский портвейн, который получил в народе название "биомицина".

912945e7042e0d1dfd920c1e9e13b8ad

Хорошо котировалась в СССР и продукция молдавских виноделов

a3ffac773d261b3c4a5bb31b8f802e40

0b427fa59913d988dcc344cf1cb8ab7d

3319ea363a3fbf0c71752a9f564b5a0d

b2333ca86c8e61356ac94902384f7b36

02a964d58c969d5b564a36341f832fe7

58314dcba0ba33ad325f78b8b494db16

ff2b89e53b28041bc470c672647ce44e

Среди регионов РСФСР более всего ценился портвейн из Ставрополья и Краснодарского края.

33cce1522870d972ee44a7b0dd67eb50

af1442f9f58413484520f364f686ffe2

А это уже российские сорта

41719c310ba6a6bc00b1ee425261f9e0

90e0dd6668648f84f02e90dcd56c20d0

9bb1fd7159bc5bb3b38c505cb6b35e58

c7824ba612bf52c7a2283655cd2b6e5c

26ef9568472386919db76e57d60a0d44

b1cd43750fa6bb041e582343caac8148

4f470d9a4278c370a0c927bb300823f7

9ec7b2131a42481b8b1a0b3f0859514a

671af09cc445af67460a409fb56e9e89

10131665f8a1ebd8916bbccff5537676

b1018c75944843912bda7f6470f4c020

69d53cdbcb7bdf247f455553f0c3abd0

16a78d8a761c4cd216fe86eb11df40f2

87349606e8551515ea1d1b4e90c89234

ac1a761ee48ff1b0fdece755a154b351

a4f48b7d7561fe949e13da664a8de892

b9db4231136a15bc0d87135c0f15aa3a

8902b4c658e5fac1efa3b4a775f3d811

b1b4c6bf7c2d895eb88e0ddd749d6900

aa9b7f58ca65ce871c8aebb3ae83d18b

fce16eb7a15d90b7cb4cd201d60046d6

e9a477316b989ef84cb0e2741236de19

3a487531ebf7900f63dbac4062ddb79c

aa70e99337852caa44b029bcb3fe23e0

 

 

 

 

 


link

10 комментариев:

  1. ООО! Какие чудные и частично забытые имена!
    К слову, еще не факт, что лучше - или портвейн 777, разбавляемый зерновым спиртом или теперешняя Массандра, разбодяженная техническим спиртом (как я выяснил во время последнего посещения дегустации на заводе).
    И тот же портвейн Иверия у нас и в Грузии это были две очень большие разницы. В Грузии это было действительно прекрасное вино, вполне заслуженно носившее древнее наименование грузинской земли.
    А Гурджаани и Саперави это вообще была песня!

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитал,вспомнил,захлебнулся слюнями.

    ОтветитьУдалить
  3. Агдам и Кавказ в первых партиях был вообще исключительно-замечательно.
    Здесь Фетяска-сухое вино.Брал в ресторане,если с девушкой.

    ОтветитьУдалить
  4. А какой был классный Мускат Таврический.
    Обалдеть вкусно.

    ОтветитьУдалить
  5. Вкусней узбекского "Юбилейного" марочного портвейна было очень мало вин этого класса. А вспомните "Кюрдамир"... Ммммм! ВАХ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В названии статьи портвейн за номером 13,лукавство!
      Это Итальянский по технологии приготовления дешёвый
      полынный напиток,такая дрянь я вам сообщу после 72,или 46 портвейна,даже 17 портвейн лучше намного!
      13 портвейн в магазинах возник при начале строительства ВАЗа,как довесок к сотрудничеству
      с Итальянскими компаниями производившими самое дешёвое и не качественное,в чём крупный просчёт коммунистов делавших не плохие качественные продукты и предметы!
      Что сродни сотрудничеству с Болгарией и Венгрией
      поставлявшими не качественные по консервированию
      продукты,в частности овощи..
      Но Плиска и Бренди,были не плохие,вполне качественные напитки!
      Наши местные вина из Грузии и Молдавии вкусные были,даже Мадера по 72 копейки в литровых бутылках,не говоря о портвейнах внутреннего производства,они отличались высоким качеством,
      как первый Солнцедар испорченный большой посудой трёхлитровыми банками,качество его упало резко
      и довольно быстро,как только к нему привыкли!
      Это был закат Советской экономики,когда на рынок
      появились продукты из за рубежа дешёвые и худшие
      по качеству!
      Тогда и началась подделка масла сливочного,как и вин привычных с непривычным вкусом!
      И это в мирное время с принудительно искусственной войной в Афганистане,где нам в принципе,делать нечего было,просто надо было армию обучать войне,а то многие спивались
      вкусными винами..это с точки зрения жён..
      они за баламутили все подделки своими просьбами
      повлиять на пьющих мужей произошедших от потомственных алкоголиков поднятых революцией
      с привычного пьянства в быту,на соблазнительные
      должности по руководству трезвыми и спаиваемыми
      людьми!
      Так что потомки с лёгкостью проглотят весть о том что 13 портвейн был одним из лучших!
      А я его пробовал и он мне был отвратный,что я
      перестал вина потреблять на долгое время юности
      и молодости,как и вообще всякое спиртное из за
      проб 13 портвейна!
      Не попробовал бы,так бы и пьянствовал в тихую,
      потому что вид всегда трезвый,даже у слишком
      накачавшегося!
      Таковы свойства внешнего вида!
      С уважением!

      Удалить
  6. Бюрократизм у нас от немца,
    а лень и рабство — от татар,
    и любопытно присмотреться,
    откуда винный перегар.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. садитесь-отлично!
      "пиво на вино-гуно,
      а вот вино на пиво-это диво..."

      Удалить
    2. садитесь-отлично!
      "пиво на вино-гуно,
      а вот вино на пиво-это диво..."

      Удалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта