Деревенская Москва 60-х

1

Фото-подборка московских контрастов конца пятидесятых, начала шестидесятых годов. "Взрывное" расширение города до пределов МКАД привело к попаданию в городскую черту множества сёл, деревень, дачных и барачных посёлков. "Переварить" их город сумел не сразу. Итак, пройдёмся по родным деревням?…

clip_image001

На Ленинском проспекте, у нынешней улицы Строителей. Бабушка с коровой не заблудились. Просто деревни на юго-западе столицы, имевшие свой уклад жизни, ещё сохранялись. Фото - Erich Einhorn

clip_image002

Прокладывают будущий Кутузовский проспект.

clip_image003

Здесь - та часть проспекта, которую успели оформить. То ли правила дорожного движения были мягче, то ли смотрели на такое "сквозь пальцы"... Фото из семейного архива Григория Одинцова.

clip_image005

Дворик неподалёку, у Киевского вокзала. Фото - Михаил Савин

clip_image006

Тоже рядом - на Бородинском мосту. Низенькая застройка Смоленской улицы и одинокая доминанта... Здание Министерства иностранных дел ещё не имело такого окружения, как сейчас.

clip_image007

Соседняя Ростовская набережная. Крылья "Дома архитекторов" ещё не достроены. Храм Благовещения Богородицы, что на Бережках уже обезглавлен, но пока не снесён, как и мелкая застройка вокруг него.

clip_image008

У станции метро "Сокол". Резное узорочье частных домиков и мощь только что построенного "космического" НПО "Алмаз" (тогда оно ещё так не называлось). Фото - Erwin Bekier

clip_image009

В этом же районе. Угол 2-й Песчаной и Чапаевского переулка. Чудесного домика, конечно же, давно нет. Фото - Peter Bock-Schroeder

clip_image010

Новоподмосковная улица (теперь - Зои и Александра Космодемьянских). Не сохранившиеся домики; рейсовый ЗиС-155 и гужевой хлебовоз на встречных курсах.
Ну не прелесть? Фото - Иван Васков

clip_image004

Прежнее Дорогомилово и новая гостиница "Украина". Фото - Peter Bock-Schroeder

clip_image002[4]

Матвеевское, ещё оставшиеся частные дома и новая Веерная улица. На дальнем плане - Мосфильмовская улица и домики другой ныне исчезнувшей деревни, Гладышева. Фото 1968 года.

clip_image003[4]

Мазилово. Катание с горки в овраге речки Фильки. Хрущёвки Кастанаевской и Тарутинской улиц, которые здесь достраиваются, ныне уже снесены и заменены жильём современных серий. Фото 1963 года.

clip_image004[7]

Живописно расположенное село Крылатское. Видны МГУ и ниже - главный дом усадьбы Кунцево. Фото 1962 года из архива Александра Филатова.

clip_image005[4]

Понтонный мост на Москве-реке, который в зимнее время соединял деревни Щукино и Строгино. Вид на щукинский берег. Среди деревенских домов и заборов одиноко возвышается больница 3-го Главного управления Минздрава СССР, специализированная на лечении работников опасных производств (с радиацией, главным образом). Фото из архива Георгия Федосова, 1960 год.

clip_image006[4]

Деревня Петрово, испещрённый овражками склон прекрасной Сходненской чаши. Фото из архива Сергея Протасова, 1965 год.

clip_image007[4]

Бывшая дача в Покровском-Стрешневе (Авиационная улица). 6-й трамвай следует из Тушина к Соколу. Фото из архива Александра Шанина, 1968 год.

clip_image009[4]

Бараки Астрадамского посёлка (что возле Тимирязевского леса), перед сносом:Фото 1963 года.

clip_image010[4]

Пасторальный пейзаж в Дегунине. Лишь на горизонте справа угадываются новостройки у Коровинского шоссе. Фото из архива Ильи Дьякова, между 1963-1966 годами.

clip_image011

6-й проезд Марьиной Рощи: "Хазы" и "малины" повыведены, да и сами домики доживают... Фото: А.Зилов, 1967 год.

clip_image012

Бабушкин, улица Коминтерна. Фрагмент панорамы Александра Алтынова, 1962 год.

clip_image013

Проспект Мира, у дома 173. Опустевшая изба на фоне городских построек - сюжет, закономерно привлёкший внимание иностранца. Фото: Стэн Вейман, 1963 год.

clip_image014

Ещё вполне дачные Сокольники, Олений Вал. Фото 1966 года.

clip_image015

Измайлово. Фото: Киреев, 1966 год.

clip_image016

Гуси на Перовом Поле (Зелёный проспект). Фото 1962 года.

clip_image017

Барак в Текстильщиках (1-й Саратовский проезд). Пока жив барак, сохраняются "личные наделы" с огородиками и мини-сарайчиками (ледниками?)... Фото из архива Сергея Овсянникова, 1962 год.

clip_image018

"На дальней станции сойду..." - нет, пока нельзя. Станция "Выхино" (метро+платформа ж/д) только строится. Вид в сторону Москвы. Фото: И.Иванов, 1966 год.

clip_image019

Бараки в деревне Кожухово (ныне - улица Трофимова). Фото: В.Н.Пальянов, 1967 год.

clip_image020

Печатники, Шоссейная улица. Трубы в кадре - знак совсем скорых перемен. Печатники тоже станут "спальным районом". Фото 1966 года.

clip_image021

Будущая Нагатинская набережная. Подпись к снимку исчерпывающе информативна.

clip_image022

Последние остатки села Черёмушки (вид с улицы Шверника). Ещё стоит обезглавленная сельская церковь... Фрагмент панорамы 1962 года.

clip_image023

Зюзино старое и новое. К подписи под снимком добавлю, что если мысленно провести по грязям диагональ из левого нижнего угла к середине правого края, получим современную улицу Каховку (в принципе, её трасса "читается" на снимке). И пруд сохранился. Фото, действительно, 1964 года.

clip_image024

У церкви Троицы в Конькове. Фото из архива Александра Казакова, 1969 год.

clip_image008[4]

Песчаные переулки. Деревянные дома уступают место новой застройке. Вдали строится институт "Гидропроект" на развилке Волоколамского и Ленинградского шоссе. Фото: Олег Орлов, 1965 год (датировка на самом снимке ошибочна).

2

Тропарёво, место будущего проспекта Вернадского. Кадр из художественного фильма "Подсолнухи", съёмка 1969 года.

1

Землепашцы деревни Семёновское на фоне новостроек улицы Архитектора Власова. Фото: Дин Конгер, 1965 год.

0_94e04_a167b61_XL.jpeg

...Мы завершили полный круг по часовой стрелке. Не все селения показаны. Но это не от пренебрежения к ним, а от недостатка выразительного материала…

 

 

 

 

 


link

4 комментария:

  1. Здесь перемешаны 50-е и 60-е. Например, Кутузовский проспект был открыт в 1957 году к Всемирномуму фестивалю молодежи и студентов.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Полностью согласен с Алексеем. Даты автор путает и убеждает других в своей правоте. Зюзино, именно этот квартал, строилось в начале 60-х. Дома вокруг пруда "Русалка" сданы в эксплуатацию в 1962г. Далее к лесу до Херсонской улицы тоже, в 1964 сданы остатки кварталов 40-42.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный3 июня 2016 г., 17:44

    Мальчики, ну не надо по пустякам сссорится.
    Что такое пару лет или миллионов между друзьями?:)

    ОтветитьУдалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта