Как мы встречали Новый год

Thumbnail.aspx

Советские годы прошлого века нынче весьма популярны. О них снимают фильмы и пишут воспоминания. Мы тоже решили перенестись в то время. и вспомнить, как встречали Новый год тогда…

Ленинградский зоопарк во время блокады

Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц в истории города. Суровая зима 1941-42-х гг. довершила то, что было начато силами беспощадного противника. Тяжело было всем, жители гибли от голода и холода, казалось, помощи ждать неоткуда. Однако даже в те ужасные времена нашлись люди, которые, не жалея себя, пытались спасти несчастных животных из Ленинградского зоопарка…

Ушел из жизни Михаил Калашников

0250588f44fc987da594b508747_prev

Михаил Калашников скончался на 95-м году жизни. Для всех русских людей он уже давно перестал быть только лишь оружейником. Калашников — гордость нашей страны, ведь с его именем давно связывают безотказность русского оружия. Его автомат признан лучшим изобретением ХХ века. Более того, в какой-то степени Михаил Тимофеевич символизировал собой весь народ. Ведь для многих за пределами нашей страны «Калашников» — это Россия…

Портреты эпохи “оттепели”

imgB.asp

Сегодня мы решили вспомнить, как жили и выглядели советские люди эпохи “оттепели” – тех счастливых 10 лет, случившихся в жизни советских граждан сразу после смерти Сталина. Характерным явлением в эту эпоху явилось оживление дискуссий на страницах газет и некоторая свобода слова, что и ознаменовало собой начало нового этапа в культурной жизни Советской страны…

Добрый человек из политбюро…

12664979

Как и по­ложе­но по­лити­чес­ко­му ли­деру со­вет­ской эпо­хи, би­ог­ра­фия Ле­они­да Бреж­не­ва бы­ла бе­зуко­риз­ненной с точ­ки зре­ния клас­со­вого под­хо­да. Он ро­дил­ся 19 де­каб­ря 1906 го­да в семье ра­боче­го-ме­тал­лурга в се­ле Камен­ское (ны­не г. Днеп­родзер­жинск). Тру­довую жизнь на­чал с пят­надца­ти лет. Пос­ту­пил на за­вод ко­чега­ром, а по­том стал сле­сарем…

1961 год в цветных фотографиях

clip_image001

Чем же может похвастаться 1961 год? Конечно же главным и памятным событием стал полёт Юрия Гагарина в космос. Также состоялся знаменитый XXII съезд КПСС в Москве о котором вспоминают до сих пор. Предлагаем заглянуть в 1961 год с помощью этих исторических фотографий и узнать что еще происходило интересного…

Неизвестная смерть Сталина

ss

В марте 1953 года Советский Союз потрясла смерть Иосифа Сталина. Правда, в случае с «отцом народов» смерть пришла не сама по себе: ее «пригласили» недруги вождя, которые отправили “красного монарха” на тот свет за шесть лет до его «официальной» смерти. Эта версия выглядит невероятной, но если ознакомиться с фактами, то все становится вполне реальным…

Революция глазами британского дипломата

180539_386068

Советник английского посольства Фрэнсис Линдли провел в России с 1915-го по 1919 год. Он оставил дневники об этом времени. Из них видно, что Февральская революция была спонтанной. Чтобы спасти Восточный фронт, Антанта предлагала Керенскому частичную демобилизацию; а Ленина он считал «хозяином земли русской»…

Правовой “развод”

mech-stavshii-trukhoi-13747

22 года назад, 12 декабря 1991 года, Верховным Советом РСФСР было антиконституционно ратифицировано Беловежское соглашение; в связи с этим был «расторгнут» несуществовавший с 1924 года Договор об образовании СССР. Советский Союз прекратил существование. Почему это  соглашение является неправомерным, и даже преступным, мы постараемся разобраться в этой статье…

Николай Озеров: Голос нашего спорта

be5233d59bb653f1c9e0757ebe1

Его голос знала и любила вся страна. Словечки и  фразы Николая Озерова тут же уходили в народ, обретая крылатость: «Такой хоккей нам не нужен!», «Футбол состоится при любой погоде»… А его знаменитое раскатистое  «Г-о-о-о-л!». 11 декабря выдающемуся теннисисту, известному артисту и непревзойденному спортивному комментатору Николаю Озерову исполнилось бы 90 лет…

“ГУМ” и его “гуманисты”

0_47417_a5c53041_XL

Один из самых больших в Европе универсальных магазинов занимает целый квартал, а его главный фасад выходит на Красную площадь. Нынешнее здание было построено в псевдорусском стиле в 1890-1893 годы архитектором Александром Померанцевым и инженером Владимиром Шуховым. 2 декабря состоялась торжественное открытие «Верхних торговых рядов»…

Фанни Каплан: Террористка номер один

fk

Это женщина  в советское время стала символом «абсолютного зла». Чем сильнее рос в стране авторитет личности Ленина, тем демоничнее выглядела фигура той, что подняла руку на вождя мирового пролетариата. И наоборот, у тех, кому Советская власть была не по сердцу, персона маленькой женщины, пытавшейся уничтожить коммунистического тирана, вызывала глубокое уважение…