Скромные похороны Юрия Чурбанова

0_69e18_cc0285c3_L

На окраине Москвы на Митинском кладбище без телекамер и прессы похоронили некогда очень могущественного человека. Генерал-полковника, первого заместителя министра МВД СССР и первого зятя страны Юрия Чурбанова. Он умер за месяц до своего 77-летия…

Чурбанов занимал должность замминистра внутренних дел CCCР с 1977 по 1980 год. С 1971 года он был женат на Галине Брежневой, для которой это был третий брак.

0_630d7_7368eb65_L

В 1987 году — спустя пять лет после смерти Леонида Брежнева — Чурбанов был арестован по обвинению в коррупции по так называемому "хлопковому" (или "узбекскому") делу.

В декабре 1988 года Чурбанов был приговорен к 12 годам лишения свободы. В 1990 году Брежнева подала на развод с ним и раздел имущества. Спустя три года Чурбанов был условно-досрочно освобожден и вскоре женился на другой женщине.

Всего в рамках "хлопкового дела" — масштабной антикоррупционной кампании, начатой в 1983 году новым на тот момент генсеком Юрием Андроповым — было возбуждено порядка 800 уголовных дел, по которым были осуждены около 4 тысяч фигурантов. Их обвиняли в приписках, взятках и хищениях, имевших место в хлопковой и других областях промышленности Узбекской ССР.

500977

Москва, 1988 год. Генерал-полковник милиции Юрий Чурбанов во время оглашения приговора.

В интервью бывший зять генсека рассказывал:

 — Зачем мне взятки? Я получал денег больше, чем Генеральный секретарь! У Леонида Ильича был оклад в 800 рублей, у меня же с учётом всех составляющих, таких как выслуга лет, звание и прочее, – 1100.

А ещё и "кремлёвка". И привилегии, магазины, где продавались дефицитные товары по щадящим ценам. Это всё было частью системы.

03-35-1b

Не пользоваться этим – значило быть белой вороной, рисковать вызвать, мягко говоря, непонимание окружающих. Мне это надо было? Почему я признал несколько эпизодов со взятками? Причина одна: следователи совершенно серьёзно сказали мне, что если я не возьму два-три эпизода из сорока с лишним, то мне, как говорят в зоне, "лоб зелёнкой намажут". Расстреляют то есть…

Как считал Чурбанов, его судили не столько за реальные преступления, сколько за связь с Брежневым. Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила его к 12 годам лишения свободы. В 1993-м он освободился из мест заключения по УДО.

106922

Брак Юрия Чурбанова с дочерью генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева отнюдь не был безоблачным. Галина Леонидовна слыла особой увлекающейся. Ее, как и многих власть имущих, тянуло к миру искусства. Достаточно вспомнить, как она дважды выходила замуж за цирковых, сначала за Евгения Милаева, потом (всего на 9 дней) за юного Игоря Кио. Несколько лет продолжалась ее связь с солистом балета Большого театра Марисом Лиепой. Но все это было до знакомства с Юрием Чурбановым.

Жизнь Галины с милицейским генералом была не очень веселой. Он пропадал на работе, возвращаясь зачастую к десяти-одиннадцати часам вечера, часто выезжал в командировки. И дочь генерального секретаря была предоставлена сама себе. Нет, она числилась на работе в должности заместителя заведующего отделом историко-дипломатического управления МИДа, но во второй половине семидесятых бывала там нечасто. И продолжала общение в артистической среде.

churbanov

Запутанной была история с фаворитом Галины Брежневой Борисом Буряце. На самом деле его звали Борис Иванович Буряца. Родился он 4 октября 1946 года. Стал артистом, работал в театре «Ромэн» и имел неплохой тенор. А в 1976 или 1977 году в него влюбилась дочь Леонида Ильича, которая была старше Бориса на 17 лет. За три года она сумела перевести его в Большой театр в качестве солиста-стажера, помочь ему получить квартиру в центре столицы, надарила драгоценностей и шуб.

Был Борис Иванович человеком полукриминальным, ходил увешанным золотыми цепями и перстнями. Естественно, все это Юрию Чурбанову не нравилось, тем более что он, как, во всяком случае, говорил мне, испытывал к Галине самые искренние чувства. И к концу 1981 года участь «бриллиантового мальчика» (в разговоре со мной Чурбанов именовал его только так) была предрешена. Нужен был только повод «прижать» Буряцу.

32cd33b501c32fc9a829daec0b981341608465

30 декабря 1981 года в высотке на Котельнической набережной была ограблена квартира народной артистки СССР Ирины Бугримовой. Часть пропавших у нее драгоценностей была обнаружена во время досмотра в «Шереметьево» некого господина, летевшего в ФРГ. На допросе он назвал Бориса Буряцу наводчиком. И в январе 1982 года тот был арестован. На мой прямой вопрос о том, приложил ли к этому руку Чурбанов, Юрий Михайлович ответил мне коротко: «Сам напросился. Ишь, «бриллиантовый мальчик»...»

Попытка следствия доказать участие Буряцы в «деле Бугримовой» оказалась неудачной. Зато выплыла побочная линия - спекуляция. Полтора десятка дубленок, обнаруженных при обыске у цыганского «барона», тянули на часть вторую статьи 154 УК РСФСР, санкции по которой достигали 7 лет лишения свободы с конфискацией. В итоге он получил «пятерку». Вышел на свободу уже в годы перестройки. А 7 июля 1987 года, не дожив до сорока одного года, умер в Симферополе.

churbanov_y_m_03

Брак Чурбанова был сложным, но он защищал его, причем всеми доступными ему способами. Банально, но поговорка «в войне и любви все средства хороши» тут как нельзя к месту.

Юрий Чурбанов был трижды женат. Галина Брежнева стала его второй женой в 1971 году. Для нее этот брак был третьим. В 1990 г., когда супруг уже находился в тюрьме, дочь Брежнева подала на развод и на раздел имущества.

Третий раз Чурбанов женился в 1994 году. В постсоветский период работал вице-президентом цементной компании "Росштерн" и заместителем президента городского хоккейного клуба "Спартак".

20131010-59B8CCEEDFBFBD37-0-0-8AA24C32-1D381AE7D52990A8

Юрий Чурбанов скончался 7 октября 2013 года на 77-м году жизни после продолжительной болезни. В 2005-м и 2008-м годах он перенес два инсульта, после чего был фактически прикован к постели. Похороны Чурбанова состоялись 10 октября на Митинском кладбище в Москве…

2013-10-10_234726

Статья на тему:

Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека

clip_image00120(2)

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта