Фотографии из семейных альбомов 30-х - 50-х годов

17_thumb[1]

Это вовсе не работы профессиональных фотографов, которых можно попытаться обвинить в том, что они односторонни. Это фотографии из частных альбомов - реальная жизнь, которой жили обычные среднестатистические советские люди 20-х - 50-х годов. Безусловно, они не могут сравниться с уровнем работ профессиональных фоторепортеров, большинство из них делались любителями. Но они отражают жизнь такой, какой они ее видели те люди и частично сумели сохранить в семейных фотографиях…

За кадром осталось очень многое. Например, ликбезы, где учили читать и писать 80% неграмотного населения страны - откуда у крестьян тех лет фотоаппараты? Но дело не в этом.

Посмотрите на то, что окружает советских людей тех лет, одежду, на лица, отражающие свое время. Порой они скажут о своем времени лучше всяких историков, пропагандистов и аналитиков.

clip_image001

Дети Середины 20-х

Школьные учебники - впервые в жизни. Образование для всех впервые в мире дала Советская Власть.

clip_image002

1926 Череповец. Празднование 1 Мая

Рядом с трибуной беспризорники - последствия Гражданской. Беспризорность будет ликвидирована только к началу 30-х.

clip_image003

1928 год. Красноярский край. Съезд партийных работников.

Посмотрите, как одеты партийные работники - так же, как средний человек тез лет.
В 20-х костюм был далеко не у всех. А у партийных работников обычным гардеробом было 2 гимнастерки, а то и одна.

clip_image004

Семейное торжество, 20-30-е годы

clip_image005

Фото женщины. 1930 Москва

clip_image006

Группа людей 1930 г. Место неизвестно

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Сельсовет нач. 30-х. Павло-Посадский р-н Московской обл.

clip_image008

Автомобиль на Дровах (!) Авто пробег 1931 г.

Энтузиасты-конструкторы 30-х. С нефтью в СССР тогда было не очень хорошо - практически вся разведанные запасы были сосредоточены на Кавказе. Нефтяные поля Татарии и Сибири были открыты только в 40-х -

50-х годах, когда была создана база для геологических изысканий. До этого стране катастрофически не хватало геологов, оборудования, инженеров, транспорта... не было практически ничего. Все это было создано в 30-е.

clip_image009

1931 г. Лучшая бригада на строительстве Кузнецкого металлургического комбината, г.Новокузнецк.

Закладывается база тяжелой промышленности. И нечего врать, что ее "построили зэки в 37" - она уже была давно построена к тому времени, а вклад труда заключенных в экономику тех лет составляет менее 1%.

Теперь этот комбинат "приватизирован", то есть украден у народа непонятными личностями. Недавно "губернатор" Тулеев заявил, что у комбината "наконец появился хозяин" - непонятная группа подставных лиц. Теперь комбинатом, наконец, можно управлять, с хозяином-то. Страшно представить, как тогда его могли построить без хозяина, не то что управлять.

Для этого что-ли его строили наши деды, чтобы его украла всякая мразь?
Посмотрите не лица этих людей. Они, не жалея себя, строили заводы и города для своих потомков, для нас. Через 10 лет они защитят сделанное ими в самой страшной войне человеческой истории, умирая для того, чтобы жили мы. А мы все это позволили украсть и разрушить. Могли бы мы посмотреть им в глаза?

clip_image010

Семья. Ленинград 1930-31г.

Интеллигенция и специалисты в те годы зарабатывали очень неплохо.

clip_image011

Отдых на воде. Кировская обл. 1932 - 1936

clip_image012

18 апр. 1934. "Рабочая бригада". Неверовско-Слободская сельскохозяйственная артель "Завет Ленина" С.Неверово-слобода Вер.Ландех. р-на Шуйск. окр.

Сельскохозяйственные рабочие глухой сибирской провинции. Артель - это негосударственная организация, а кооператив объединившихся предпринимателей, которые сами заключали договора с государством и другими кооперативами, платили налоги и т.д.

Тот, что заявляет, что СССР тех лет был сверх централизованным государством, где все жестко регламентировалось из центра - вообще не знает своей истории и не понимает структуры общества тех лет, либо целенаправленно лжет.
Кооперативное движение было чрезвычайно развито в Сталинском СССР. Кроме колхозов, которые были кооперативными организациями, тогда было свыше 114 тысяч промышленных мастерских , где работали около 2 миллионов человек. Они производили почти 6 % валовой продукции промышленности СССР в ее составе: 40% всей мебели страны, 70% всей металлической посуды, 35 % верхнего трикотажа, почти 100% игрушек.

В кооперативных сельских артелях работники (как колхозники, так и единоличники) обычно были заняты частично. Они включали в 30-е годы до 30 миллионов человек.
Кооперативное движение в СССР было уничтожено во Хрущевым одновременно с развертыванием анти сталинской истерии.

clip_image013

1934 г.Турпоход по Военно-грузинской дороге

Можете представить рабочего царской России, который за государственный счет пошел в турпоход? Как сказал Г. Уэллс - это единственная страна в мире, где рабочим играют классическую музыку.

clip_image014

"После купания" Середина 30-х годов.

"Запуганные советские люди. " (С) Посмотрите, есть ли страх на этих лицах? На любой из фотографий. Открытые, оптимистичные и светлые лица.

clip_image015

Колхозники. Кировская обл. между 1932 и 1936 гг

Обычные советские колхозники на сенокосе.

clip_image016

Коломенский район. Середина 30-х.

clip_image017

1935, Орловская область, дом отдыха "Богдановский".

Вся страна занималась спортом. Это обычные советские девушки, вовсе не сборная по гимнастике. Попробуйте повторить то, что они делают.

clip_image018

Учащиеся педтехникума, 1935 год, Кировская область

Форму ученикам выдавало Советское Государство. Это страна, которая несколько лет назад ходила в лаптях и не умела читать и писать.

clip_image019

Юноши 30-х годов, Кировская область.

Значки - сданы нормы ГТО (Готов к Труду и Обороне) и ГТСО (то же, но санитарный). В те годы получить такой значок уважающему себя мальчишке было совершенно необходимо. Человека ценили по личным качествам, а не по кошельку и связям родителей. Пользовавшихся связями - презирали.

Такие люди через несколько лет выиграют Войну, почти с нуля построят мировую державу, запустят человека в космос.

Обратите внимание на собранные, волевые, взрослые лица этих мальчишек - им примерно по 16 лет. И сравните их с нынешними.

clip_image020

Игра "Пионерская Скамеечка". Пионерлагерь 1937 год

Каждый ребенок практически бесплатно мог поехать на все лето в пионерский лагерь, где их воспитывали, тренировали и обучали. В западных странах до сих пор об этом нельзя и мечтать. А это у нас было обыденностью с 30-х.

clip_image021

Аэросани на льду Волги у Канавдинского моста. Середина 30-х.

Хай-тек тех лет. Они сыграли важную роль в отработке авиа технологий и широко использовались в освоении Севера, Финской и Отечественной войнах.

clip_image022

1936 г. Москва Вид на Парашютную Вышку со стороны наб. М. Горького (Центральный Вход в Парк)

Что, не ожидали? Чтобы в "ужасном сталинском СССР, где не было секса" в Москве выставлена скульптура прекрасной обнаженной женщины? Да, более того, она стояла и "в страшном 37-м".

Если Вы думаете, что же все жили в постоянном ужасе под тотальным контролем ханжеского тиранического государства, то совсем не представляете и не понимаете то время - оно не имеет практически ничего общего с тем, как его представлет россиянское ТВ и писульки всяких подонков.

Тому обществу, тому времени, были нужны не рабы и трусы, а храбрые, отважные и решительные люди. Общественный парк тогда был почти немыслим без парашютной вышки, тира и летнего стадиона. В каждом городе был аэродром, где миллионы молодых людей осваивали планеры и легкие самолеты. Воспитывали волю, отвагу, храбрость.

"Здравствуй, Страна Героев, Страна Мечтателей, Страна Ученых..."
Только такие могли построить великую Державу. В одном только 1935 г. парашютным спортом занималось более 800 000 человек. В те годы почти в каждом городе, каждом крупном парке была парашютная вышка, их строили даже в крупных колхозах.

Парашютные вышки стали ликвидироваться сразу после смерти Сталина. Тогда же стало запрещено иметь личное оружие. Парашютные вышки в парках были закрыты примерно к середине 60-х годов. Неспроста - с разрушением Сталинской системы мужественные храбрецы стали не просто не нужны, а опасны. Уж сталинские чудо-богатыри не дали бы провести "перестройку".

Кстати, было в Сталинском СССР немало и скульптур, и картин обнаженной натуры, просто из этого никогда не разжигали ажиотажа, превращая человека с неустойчивой психикой в раба своих страстей, а это было просто спокойной и достойной частью культуры.

clip_image023

Вера Волошина, 1 октября 1941. Через два месяца - 29 ноября эта на редкость красивая девушка погибнет.

Восьмиметровая скульптура Девушка с веслом замечательного скульптора Ивана Шадра (Иванова), моделью была замечательная советская спортсменка Вера Волошина, пропавшая без вести в ноябре 1941 года во время диверсионной операции в тылу врага.

За месяц до ее гибели скульптуру разрушила немецкая бомба. Только через четверть века стали известны подробности ее гибели - она была тяжело ранена, когда возвращалась с задания, схвачена немцами и после долгих пыток повешена в лесу. Это произошло в 10 км от места гибели Зои Космодемьянской, в тот же самый день. Вера Волошина, совершившая такой же подвиг была комсоргом комсомольской разведывательно-диверсионной группы, в которую входила Зоя.

Вера была еще и прекрасной парашютисткой и скульптор полушутливо говорил, что специально поставил ее смотреть на парашютную вышку.

clip_image024

Студенты-геологи 1937 г.

clip_image025

О чем фотография, ясно из надписи вверху. Обратите внимание - почти у всех юношей - значки ГТО. Быть комсомольцем-дистрофиком было просто дико. Комсомольцы и коммунисты могли иметь личное оружие.

clip_image026

Обычная Московская Семья 1939-1940

clip_image027

1939 год. Хакасия. Село

Велосипед в Стране Советов стал обыденностью - его могли позволить себе и своим детям практически все. На Западе, например, велосипед в те годы мог позволить себе далеко не каждый. Начиналась пятилетка товаров народного потребления, выполнявшаяся исключительно успешно. Жизненный уровень советских людей стремительно рос с 1939 года... до 22 июня 1941.

clip_image028

1942 год, через два месяца он погибнет в боях под Вязьмой.

clip_image029

На Развалинах Родного Дома 1942. Московская обл.

clip_image030

Присяга. 1944

clip_image031

1947г. Сельская школа в Вологодской обл.

На фотографиях первых лет после Войны даже на детских лицах видны следы сильного стресса и тяжелой жизни. Следы Войны видны на человеческих лицах еще и в начале 50-х и затем они постепенно исчезают, а лица 10-летних детей перестают быть не по-детски взрослыми.

Почти у всех из них погиб или тяжело ранен кто-то из близких людей, если не из семьи, то из друзей, их семей, одноклассников. У многих из них матери остались вдовами.

clip_image032

Деревенские Мальчишки 1947 г.

clip_image033

4"А" класс, конец октября 1948 г, деревня под Смоленском.

clip_image034

"Троица, 1949 год". Кировская область

Последние 20 лет "всем известно", что за религиозные обряды в СССР были строжайше запрещены и особенно свирепым был террор во времена Сталина. Как нас уверяют: поставил крест на могиле, нарядил ёлку - и маршируй в колонне на Колыму. А было вот так.

clip_image035

Класс 1950 г. Одной из Московских школ.

clip_image036

"Отдых на природе" - конец 40-х - начало 50-х

clip_image037

За рабочим столом в учреждении. 1949 год, Кировская область

clip_image038

Праздник Октябрьской Революции. Начало 50-х

clip_image039

Редакция Местной Газеты. Слушают Новости. Владимирская обл., нач. 50-х

clip_image040

Жители Каунаса 1950 г.

clip_image041

Студент, 50-е годы.

clip_image042

Молодой Человек. Уфа, 1953.

clip_image043

Деревенские Парнишки, дер. Чупахино Орловской обл. 1953 год

Как-то в телевизоре говорили, что "застежка-молния" появилась в СССР только в 60-х годах, настолько сильно он отставал в товарах народного потребления от "цивилизованных стран". Имелось в виду, "зачем нам космос, если молнию сделать не можем". Видимо, парень в левой части снимка снял шкуру с убитого американца.

clip_image044

1954. Готовы к труду и обороне. Сдача норм ГТО.

clip_image045

Пикник с патефоном. Конец 50-х

clip_image046

"Надя" - середина 50-х, Москва

На их лицах уже не отражается Война, они становятся беззаботными и озорными. Дети, который старались получше "откормить" в 50-х после голодных военных лет.

clip_image047

Рига-50-х годов.

clip_image048

В тире общества "Динамо" 1955

clip_image049

В новой квартире. Кадровый рабочий завода "Красный Октябрь" Шубин А.И. Москва, Тушино, 1956г.

Семья с четырьмя детьми не имела особых проблем, для них был и замечательный детский сад, и отличная школа, и медицина, и институт.

clip_image050

Пацаны, г. Коломна, 1958 год.

clip_image051

Кисловодск. Церемония испития минералки. 1957 год. Автор - Джавад Багиров

clip_image052

Киевская квартира 1957

clip_image053

Баку, Прогулка Утомила. 1959 г. Автор - Джавад Багиров

Сейчас нас уверяют, что в СССР человеку невозможно было прилично одеться...

clip_image054

Аппарат для продажи духов и одеколона. 50-е

С 50-х годов "пшикнуть" на себя духами или одеколоном можно было в крупных магазинах. Это стоило 15 копеек, до "хрущевской реформы".

 

 

 

 

 

 

 

 


link

11 комментариев:

  1. Впечатлило. Автор молодец.

    ОтветитьУдалить
  2. Задевает, такую страну развалили! Люди были атеистами, но по сути были, в основном, высокодуховными! И правительство было народное, что бы сейчас не говорили. Я уважаю и преклоняюсь перед ними! Я сам родом из 60-х, но как будто прожил все годы советского времени. А сейчас - как будто дурной сон.;

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный1 июня 2016 г., 19:36

      Так ты, родной и развалил. Пьянством, безалаберностью, пофигизмом, равнодушием, одобрямс.
      Не надо искать врагов снаружи. Враг-он внутри тебя.
      Каждый-зайчик пушистый, каждый это твердит. А страну- ДРУГИЕ развалили.
      Это очень напоминает татуировки в зоне: "Не забуду мать родную".
      А под этим: "Все бабы-б..."
      И что интересно- у маждого такое (или вне зоны-так думают).
      А каждая баба-мать. Вот так-то.

      Удалить
  3. Задевает, такую страну развалили! Люди были атеистами, но по сути были, в основном, высокодуховными! И правительство было народное, что бы сейчас не говорили. Я уважаю и преклоняюсь перед ними! Я сам родом из 60-х, но как будто прожил все годы советского времени. А сейчас - как будто дурной сон.;

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный1 июня 2016 г., 19:37

      Так ты, родной и развалил. Пьянством, безалаберностью, пофигизмом, равнодушием, одобрямс.
      Не надо искать врагов снаружи. Враг-он внутри тебя.
      Каждый-зайчик пушистый, каждый это твердит. А страну- ДРУГИЕ развалили.
      Это очень напоминает татуировки в зоне: "Не забуду мать родную".
      А под этим: "Все бабы-б..."
      И что интересно- у маждого такое (или вне зоны-так думают).
      А каждая баба-мать. Вот так-то.

      Удалить
  4. Не хватает фото довольных зэ-ка, читающих газеты на строительстве Беломор-Канала...
    Так сказать, для пущей убедительности, что даже зэ-ка были счастливы, что им дали шанс исправиться в стране победившего социализма.
    Тьфу... Автор явно остался в 20-30-х годах. Однобокая подача засахаренного материала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный8 июля 2014 г., 12:19

      Зуб даешь, что так не было?

      Удалить
    2. Анонимный1 июня 2016 г., 19:39

      Тебе зуб его-поможет?
      Своих-нет?
      .
      Любой мираж душе угоден,
      любой иллюзии глоток...
      Мой пес гордится, что свободен,
      держа в зубах свой поводок.

      Удалить
    3. Анонимный2 июня 2016 г., 6:08

      сразу видно где патриот, а где зажравшийся енот! Альтшулеры блаженствуют на свете! Почти все, что пишет автор - правда! Почти... Квартирный вопрос и колхозные трудодни тоже были, не спорю! А вот репрессий и ужасов ГУЛАГА - не было!!! Увы! Сейчас в это, после пендосовской пропаганды никто не верит. Всем мозги загадили. И продолжают это делать. "Страна героев" не нужна Западу и его выкормышам! ( А как еще назвать тех стервятников, что в 90-е кинулись в прихватизацию, выклянчивая "вечнозеленые" у фонда Сореса?) И есть еще те, кто занял позицию - "вы сами виноваты, вы этого хотели!" Да никто не хотел!!! Кого спрашивали-то?! Вас? Меня? Вашего соседа? Просто затеяли развал, шумихой прикрыли. Весь этот бардак начался после смерти Брежнева, тогдашней "пятой колонне" чесалось поделить богатства Родины. Доделились! Ни Родины, не богатств! И восстанавливать теперь страну придется новым "Сталинам" еще не одно десятилетие! А Альтшулеры пусть пишут: собака лает - караван идет!

      Удалить
  5. Я из СССР половиной жизни. Пожил и там и тут. И я до сих пор уверен, что лучшим и достойнейшим общественным строем для человечества был бы коммунизм.
    Главное, что было тогда и что совсем не понимается теперь (или понимается только перед смертью) - а зачем человек живет! В то время мы были ближе к смыслу жизни. Мозг не затуманивался деньгами, шмотками, тачками и прочей ерундой. Хотя были исключения. Каждый человек понимал, что главное его богатство - свобода выбора: кем стать, чем заниматься, на что тратить свободное время.. Человек (друзья, одноклассники, коллеги по работе) ценились за свои истинные ценные качества, умения, талант. А сейчас за что человек ценится? И самое страшное, что большинство твердо уверено, что ценность человека исключительно исключительно соответствует тому, сколько он стоит в рублях, $, тугриках..!? Это не так. Может для 1 из 100 это и справедливо. Остальные (и все это понимают), как минимум, не имеют совести, а, как правило, обманщики, мерзавцы, преступники, прямые или косвенные убийцы. Ужас нашего времени, что такие люди сейчас в почете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный1 июня 2016 г., 19:41

      Много у Ленина сказано в масть,
      многие мысли частично верны,
      и коммунизм есть советская власть
      плюс эмиграция всей страны.
      Везде все время ходит в разном виде,
      мелькая между стульев и диванов,
      народных упований жрец и лидер
      Адольф Виссарионович Ульянов.

      Удалить

Дорогие читатели!
Мы уважаем ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев в следующих случаях:

- комментарии, содержащие ненормативную лексику
- оскорбительные комментарии в адрес читателей
- ссылки на другие ресурсы или рекламу
- любые комментарии связанные с работой сайта